Плакаты на стенах, старинные кинокамеры и фотографии. В новгородском Киномузее меня окружили престранные вещи. Предназначение некоторых диковинок я поняла лишь прочитав экспликации и этикетки к экспонатам. Например, приспособление, которое использовалось для перезаправки плёнки в камере в военные годы. Оно представляет собой мешок с двумя отверстиями. Сразу и не разберёшь, что это и зачем. С его помощью солдат-репортёр заправлял камеру, чтобы на плёнку не попал солнечный свет. Он делал это на ощупь, просунув руки в отверстия. Я решила попробовать сама проделать эту «операцию». Как и ожидалось, это оказалось крайне сложным делом.
Но главной моей целью в музее была выставка «Из фондов Киномузея». Выставка создана в рамках проекта «Сохранители» и посвящена 10-летию музея. На ней представлены фотографии, журналы, киноплёнки 1970-80-х годов из архива Ирины Алфёровой и Александра Абдулова. Вещи, принадлежавшие Юрию Гагарину, личные дела космонавтов из архива Станислава Язвинского. Материалы 1930-х годов, посвящённые Сергею Эйзенштейну и его работе над фильмом «Александр Невский».
Но больше всего меня заинтересовала коллекция граммофонных и самодельных пластинок. Уникальные диски начала ХХ века из шеллака очень хрупкие. Однако одна из низ была записана еще в 1905 году и сохранилась до наших дней. Тут же мне удалось послушать музыку на старинном патефоне. Качество звука несомненно уступает современным технологиям. Но мягкий треск, исходящий от пластинки при воспроизведении композиции, создаёт что-то вроде белого шума. От этого слушать прошлое становится ещё более приятно. Звук довольно громкий и не регулируется, как в современных проигрывателях. Чтобы собеседник тебя услышал рядом с работающим патефоном, приходится сильно повышать голос, но слишком хочется поделиться своими впечатлениями от происходящего, так что такое неудобство игнорируешь.
На выставке также представлены самодельные пластинки 1960-х из рентгеновских снимков – «музыка на костях». Я долго стояла и рассматривала тёмные круги с белыми пятнами. Для меня это поэтично. Рентгеновские снимки – снимок тела человека. А музыка, записанная на них – отражение души, настроения. Для меня эти диски подобны людям. Их можно было воспроизвести только 3-4 раза, после чего они приходили в негодность. Самодельные пластинки показывают изобретательность людей и, несомненно, являются культурным достоянием человечества. Но в своё время их воспринимали как что-то практичное и то, что принесёт прибыль.
Эта выставка состоялась благодаря людям, которые поделились своими архивами с музеем. Экспонаты «Из коллекции граммофонных и самодельных пластинок» переданы в музей новгородским фотографом Александром Кочевником. Выставка продлиться месяц, успейте посетить Киномузей и послушать прошлое.
Текст и фото: Влада Григорьева